Mejores y recomendadas frutas de la temporada de verano

Las frutas son un alimento que siempre debe estar incluido en la alimentación diaria, pues contienen muchos nutrientes y minerales necesarios para nuestro organismo. Todas estas propiedades se incrementan cuando se consume la fruta en su mejor estación del año, es decir, según el tiempo de cosecha, cuando alcanza su mejor etapa de desarrollo. Para que puedas pasar unas vacaciones refrescantes y saludables te hemos preparado un listado de las mejores y más recomendadas frutas de la temporada de verano.

Son frutas que se caracterizan por su gran variedad de color, contener mucha agua en su composición y así ofrecer una sensación refrescante y dulce en el verano. Por otra parte, cuando consumes frutas de temporada, en este caso de verano, se consiguen con mucha más facilidad y a un precio más bajo.

Frutas de verano

Melocotón

Dentro de esta, también se incluyen las nectarinas, que pertenecen a la misma familia. Son unaexcelente y nutritiva alternativa para el verano. Estos frutos se cosechan a finales de la primavera y durante todo el verano, aunque debes tomar ciertas previsiones pues es un fruto delicado. Trata de comprarlo lo más fresco y sólo cantidades que realmente vas a consumir en poco tiempo.

Sólo aporta 50 calorías a la dieta, y altas cantidades de fibra y vitaminas. Una merienda perfecta para verano, además de ser bueno para regular la presión por su aporte de potasio y sodio.

Aguacate

Aunque el aguacate es un fruto que se puede conseguir durante todo el año en algunas tiendas, es en verano cuando su cosecha es mucho mejor. Debido a las condiciones ambientales el aguacate, se forma mejor en este periodo y se puede conseguir el conocido aguacate criollo, que es aclamado por su sabor y cremosidad.

Por otra parte, el aguacate en el verano intensifica sus propiedades y composición. Es un fruto potente en minerales como el potasio y magnesio, también en aporte vitamínico, pues contiene la vitamina E que actúa como potente antioxidante.

Pimientos

No se puede dejar de incluir en la lista de frutas de temporada de verano a los pimentones morrones. Son todo un deleite en cuanto al sabor que le proporcionan a las comidas y sus variados colores que combinan perfectamente con la temporada, amarillos, verdes, naranjas y rojos. Se le considera un fruto de verano, pues su cosecha durante estos meses produce un particular sabor más dulce y su apariencia es mucho más brillante y lisa.

La gran variedad de pimientos son ricos en vitamina C. Además, contiene vitamina A, por lo que esta combinación de vitaminas facilita la absorción del hierro en el sistema inmunológico.

Zarzamoras

Es una de las frutas de temporada de verano por encontrarse con más facilidad durante este tiempo. En esta época del año, se ven mucho más grandes, jugosos, brillantes y sobre todo más dulces. Es, al igual que la fresa, muy delicada. Hay que comerlo fresco y asegurarse de que no contenga partes blandas o con moho.

En cuanto a los beneficios que aporta, especialmente en verano sus propiedades se intensifican. Es una muy buena fuente de fibra, folato y fitoquímicos. Entre ellos está el kaempferol, quercetina, lignans, ácido elágico, taninos, antocianinas y catecoles, reduce favorablemente las incidencias del cáncer y al mismo tiempo cuenta con efecto protector para las enfermedades degenerativas.

Calabacín

El verano es su temporada de cosecha natural, lo que implica que encontrarás piezas mucho más grandes y de mejor color y sabor. Se caracteriza por su gran contenido de agua en su composición, lo que la hace ideal para el calor, pues te mantendrá hidratado.

Su aporte de nutrientes es sorprendente, contiene luteína y zeaxantina que son dos antioxidantes ideales para prevenir las cataratas y retardar el desarrollo de la degeneración muscular. Por otra parte, es rica en vitaminas del complejo B, además de minerales como el fósforo y manganeso.

Cerezas

Su mejor cosecha del año es a finales de primavera, lo que la hace perfecta para iniciar el verano consumiendo fruta. Hay que aprovecharla al máximo, pues en algunos lugares su producción es un poco más breve, dependerá del clima cálido del lugar. Es ideal para mejorar y calmar el estado de ánimo en las personas.

Los beneficios que te aportará la cereza serán, combatir el estreñimiento, además de regularizar los niveles de azúcar en la sangre. También fortalecerá el sistema inmunológico y reducirá los malestares digestivos y gases intestinales.

Mangos

Es, por excelencia la fruta tropical más consumida en verano. Sin duda, es cuando la fruta tiene mayor presencia en los establecimientos y cuando está mucho más colorida, grande, con más pulpa y un sabor más dulce. Existe una gran variedad, y todas tienen un increíble aporte de vitaminas al organismo. Se dice que una porción diaria de mango puede proporcionar el 8% de vitamina C y esa misma cantidad de Vitamina A y la vitamina B6,que son vitaminas fundamentales para el sistema inmunológico.

Sandía

Es una de las frutas de temporada de verano más consumidas en España. En esta época del año, podrás encontrar sandías especialmente más dulces y con un color mucho más intenso. El aporte de vitaminas de la sandía es muy importante, además es baja en grasas. Es una merienda ideal para satisfacer y calmar los momentos de ansiedad. Por su gran contenido de agua es un diurético natural, así que protege órganos como los riñones.

frutas de temporada de verano

Mejores frutas de verano según el mes

Junio

Es cuando inicia el calor y las frutas que se están cosechando para este mes son:

  • Albaricoque.
  • Cereza.
  • Frambuesa.
  • Sandía.
  • Fresa.

Julio

  • Albaricoque.
  • Mora.
  • Melón.
  • Pera.
  • Frambuesa.
  • Sandía.
  • Fresa.
  • Nectarina.

Agosto

  • Frambuesa.
  • Higo.
  • Melocotón.
  • Melón.
  • Mora.
  • Nectarina.
  • Sandía.

Septiembre

  • Frambuesa.
  • Granadas.
  • Higos.
  • Melocotones.
  • Manzanas.
  • Moras.

¿Qué opines sobre la gran variedad de frutas de temporada de verano que hay? Sin duda, te ayudarán a refrescarte con un sabor delicioso.