El jamón serrano es un alimento que todo el mundo disfruta al comer. El método de congelación es la forma más efectiva de conservar los alimentos, pero con respecto al jamón serrano surge la duda de si se puede congelar o no. Ya que sabemos que el proceso de congelación en muchos alimentos ayuda a mantener intactos sus nutrientes, proteínas y grasas. Por eso veremos si se puede congelar el jamón serrano y en tal caso cómo hacerlo.
Cómo congelar correctamente el jamón serrano
La mayoría de los alimentos llevan un proceso de enfriamiento o congelamiento casero para mantener su conservación. Con respecto al jamón serrano, si es posible congelarlo para mantener su estado de consumo.
Congelar permite que el jamón mantenga su aroma, textura, color y sabor. No debe excederse de los límites para evitar que se formen trozos de hielo y puedan dañar la pieza. Por lo que es importante llevar a cabo un buen proceso de congelamiento para evitar que el jamón se oxide.
Lo más idóneo es consumir el jamón de forma inmediata, pero sí debe guardarse en un congelador hay que colocarlo en un envase limpio y que selle bien, así se evitará el deterioro de la carne y se mantendrán sus propiedades para consumirlo unos días después.
Tips para congelar jamón serrano
- El jamón serrano debe ser congelado en su mejor momento, después de comprarlo para reservar y consumirlo días más tarde.
- Evita el congelamiento extremo, es decir una alta temperatura de frío pues pudiera dañar la pieza.
- No es recomendable dejar muchos meses o semanas el jamón en el congelador.
- Colocarlo en un envase al vacío totalmente limpio y purificado.
Métodos para descongelar jamón serrano
Después de un buen método de congelación es crucial conocer algunos puntos importantes a la hora de descongelar. El jamón serrano puede ser un alimento que se dañe con facilidad bajo una mala manipulación, de allí la importancia de utilizar métodos correctos para descongelar.
- En primer lugar, es recomendable descongelar el jamón directamente desde la misma bolsa en donde estaba en el congelador. Si se ha congelado en un envase debe sacarse por completo del enfriador sin destapar el envase.
- Colocarlo a temperatura ambiente lejos de la manipulación de niños, pudiendo dejarse unas horas dependiendo el tamaño del trozo congelado. En caso de usar ciertas porciones, es útil llevarlo al microondas pero únicamente para un consumo en pequeña cantidad.
- No se recomienda hacerle llevar calor a una pieza grande ya que es posible que su textura se vea afectada. Pues al descongelarse de forma inadecuada el sabor y hasta el color pueden cambiar por completo.
Consumo del jamón serrano
En conclusión, podemos recomendar el consumo del jamón serrano en su estado más fresco. Así que procura comprar piezas pequeñas o medianas solo para consumir al momento, si te es posible evita congelar grandes cantidades de jamón por un largo tiempo ya que pudiera cambiar ligeramente su estructura.
Pero como hemos visto, es posible congelar jamón serrano sin ningún problema. Llevando a cabo los métodos explicados de forma casera, disfrutarás de las mejores propiedades y nutrientes de una comida con jamón serrano en buen estado.