¿Qué es el camote? Esta es una pregunta que se hace mucha gente, y con razón. El camote es un alimento delicioso que tiene muchos beneficios. En este post, hablaremos de qué son, cuáles son sus características, cómo se cultivan y cosechan, y algunos de los beneficios de su consumo. Sigue leyendo si quieres saber más sobre este tubérculo. ¡Esperamos que lo disfrutes!
Puedes encontrar camote de la mejor calidad aquí
¿El camote y el boniato son lo mismo?
En efecto, el camote también es conocido como boniato, batata o patata dulce. Seguramente, la mayoría de la gente que esté leyendo esto, conocería qué es el camote si se le nombra alguno de los otros términos comentados.
La batata es una planta herbácea que puede alcanzar hasta dos metros de altura. Tiene hojas grandes de color verde oscuro y sus flores son blancas o violetas. El tubérculo propiamente dicho es lo que se come, y puede ser de diferentes tamaños y formas, según la variedad.
Características del Camote
Como hemos dicho antes, este es un tubérculo. Es una raíz subterránea que tiene muchos beneficios. Este alimento tiene muchos nutrientes y es muy saludable para usted. Además, es bastante versátil, ya que se puede utilizar en muchos platos diferentes.
Respecto a su valor calórico , 100 gramos de camote contienen 89 calorías. Este tubérculo está compuesto por un 21% de hidratos de carbono, un 0,17% de grasas y un 0,58% de proteínas (Fuente).
Es un alimento muy saludable, ya que contiene muchas vitaminas y minerales. Algunos de los más destacados son: Vitamina A, vitaminas del grupo B (B-caroteno), vitamina C, calcio, potasio y fósforo.
¿Cuáles son los beneficios de comer camote?
Comer camote tiene muchos beneficios. Esto se debe a que, como hemos visto, es un alimento muy saludable. Algunos de los beneficios más relevantes son estos:
- Ayuda a perder peso, ya que es bajo en calorías y grasas.
- Refuerza su sistema inmunológico, gracias a su alto contenido en vitamina C.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, debido a su bajo índice glucémico.
- Es bueno para la piel y el cabello, ya que contiene betacaroteno.
- Mejora la digestión, gracias a su alto contenido en fibra.
Proceso de Cultivo del Camote
Este tubérculo es originario de América, más concretamente de los países de América Central y del Sur. Sin embargo, hoy en día se cultiva en todo el mundo.
La planta de la batata crece en climas tropicales y subtropicales. Prefiere los suelos sueltos, bien drenados y con mucha materia orgánica. Esta hortaliza puede cultivarse tanto en campos abiertos, así como en los invernaderos.
El proceso de cultivo es el siguiente:
- Los tubérculos se plantan a principios de la primavera, a una profundidad de 15-20 cm.
- Necesitan mucha agua, por lo que el riego es esencial.
- Cuando las plantas tienen unos 30 cm de altura, es necesario ponerlas a tierra (se levanta la tierra alrededor de la planta).
- La cosecha tiene lugar entre finales del verano y a principios de otoño.
Como puede ver, el cultivo no es complicado. Si vive en un clima adecuado, ¡le animamos a que lo intente! Esperamos que haya disfrutado aprendiendo qué es camote. Este tubérculo es delicioso, sano y versátil, así que ¿a qué espera para empezar a comerlo? Buen provecho.
Encuentra los mejores productos en Mercado de Numancia.